
Laugengebäck Kurs
Wir gehen zuerst das Skript durch und lernen alles Wissenswerte über Laugengebäck, dann backen wir in der Gruppe aus vorgeformtem und gereiftem Teig Laugenbrezeln, Laugenzöpfe, Laugenstangen, Laugenhörnchen, Laugenknöpfle und Laugenwecken. Wenn alles gebacken ist stellen wir gemeinsam einen Brezelteig & einen Laugenweckenteig her und arbeiten ihn auf. Dabei erkläre ich Ihnen alle nötigen Handgriffe und wobei Sie bei der Teigherstellung achten müssen. Die erstellten Teiglinge nehmen Sie mit nach Hause, um sie am nächsten Tag mit Ihrem neu erworbenen Wissen zu backen.
Mitbringen sollten Sie:
- Drei Backofenbleche oder alternativ 3 dünne Holzbrettchen in entsprechender Größe. Diese sollten in Ihren Kühlschrank passen.
- Drei Handtücher oder drei leichte Folien zum abdecken der Teiglinge.
- Eine kleine Flasche ca. 0,5l für Lauge und eine kleine Gefrierdose für Brezelsalz jeweils zum mitnehmen sowie eine Schürze, Hausschuhe und einen Korb oder Stofftasche für die fertigen Laugengebäcke.
Bitte darauf achten, dass zu Hause genug Platz im Kühlschrank für die Teige ist.
Zudem sollten Sie zu Hause Sesam, Kürbiskerne und Scheibenkäse fürs Topping bereit haben.